Jamaah Mukmin Perlu Ketahui 5 Rukun Islam Tersebut

Selayaknya yang beragama Muhammad kita perlu menyadari apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang utama ketika berstatus seorang orang islam ialah melafalkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sembahyang Fardhu Lima Waktu

Rukun islam nomor ke-2 ialah sembahyang. Sebagai muslimin pastilah kamu mempunyai keharusan dalam melakukan sholat wajib lima x. (subuh, siang, petang, magrib dan insya). Apabila kamu tak melaksanakan sembahyang maka antum tidak disebut sebagai orang islam. Karena sholat ialah pilarnya agama, dan yang sangat penting dihitung di akhirat nanti .

Perintah sholat tertera dalam Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Puasa

Pundi agama yang ketiga adalah berpuasa di bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar hingga magrib.

Keharusan puasa Tuhan firmankan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Fitrah

Rukun agama yang ke empat ialah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan suatu yang harus dikeluarkan bagi orang islam atas penerima dengan ukuran tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat Tahunan merupakan zakat yang wajib ditunaikan atas seorang muslim saat hari raya idul fitri (akhir dari bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat hasil pemasaran, dimana mesti diberikan ummat jika telah sampai nisab.

Kewajiban zakat dalam Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir adalah menunaikan naik haji. Ini diutamakan bagi orang islam yang sudah mampu dilihat dari segi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji dalam Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *