Yuk Belajar dan Menghafal Kumpulan Doa agar Kehidupan Akhirat dan Dunia Kita Bertambah Lebih Bahagia

Tiap makhluk hidup yang bernapas, disamping mencari nafkah demi menghidupi keluarga, dibarengi juga dengan berdo�a memohon harapan kepada Allah SWT. Sebagai pemilik tunggal alam semesta, pastinya permohonan-permohonan kita akan dikabulkan apabila tentunya diimbangi dengan amalan serta ibadah yang sunah sebagainya .

Diantara hal yang kemungkinan dipakai sebagai acuan dalam kehidupan ini yakni merupakan suatu pengharapan dan doa pada Allah SWT lewat rangkaian kata-kata sekaligus pula perasaan batin dari dalam diri.

Kebahagiaan adalah suatu perasaan batin dan keadaan yang pasti kita semua inginkan. Menjadi seorang manusia, sangat biasa bilamana kita senantiasa memiliki harapan supaya bisa hidup bahagia, terlepas dari semua rintangan kehidupan yang dialami.

Malahan, sebagian besar dari kita yang menganggap kebahagiaan sebagai tujuan hidup yang mau kita capai. Bentuk kebahagiaan itu pun banyak macamnya. Sebagian orang yang memaknai kebahagiaan dalam bentuk keluarga yang tentram dan saling mendukung, serta juga ada yang memaknai kebahagiaan yaitu kebebasan materi yang membuat kita tidak lagi kesusahan diwaktu membutuhkan sesuatu.

Namun begitu, apakah Anda tahu kalau sejatinya dalam Islam pengertian bahagia ialah sangatlah luas dibandingkan dari itu semua? Menurut hadist riwayat Bukhari dan Muslim menyebutkan, �yang namanya kaya (ghina�) bukanlah dengan banyaknya harta (atau banyaknya kemewahan dunia). Namun yang namanya ghina� adalah hati yang selalu merasa cukup�. Maka dari itu, sebetulnya letak kebahagiaan itu ialah berada dalam hati. Walaupun tak terlihat lewat kasat mata, namun dapat kita rasakan.

Kebahagiaan sejati bersumber kedamaian yang kita rasakan di dalam hati. Perihal tersebut termasuk dari anugerah dari Allah yang tidak terhitung harganya. Tentu tiap-tiap orang mau mempunyai jiwa yang damai, yang bebas dari rasa cemas.

Sayangnya, tak tiap-tiap orang bisa mendapatkan kebahagiaan hakiki ini. Dari semua itu sebagian diantaranya dikarenakan sebagian besar orang pada lupa dengan Tuhannya, Dzat yang mengaruniakan kebahagiaan dan menciptakan ketentraman di jiwa yang sebenar-benarnya.

Hal ini diterangkan oleh Allah dalam surat Al Fath ayat 4. Makanya, apabila kita mengharapkan kebahagiaan di dunia dan juga akhirat, hendaknya kita senantiasa berdzikir Allah dan rajin berdoa mengharap dihadapan Allah. Tentunya tak ada kebahagiaan hakiki yang dapat kita merasakannya tanpa disertai rahmat dari Allah. Makanya, berikut akan dibahas 2 doa bahagia dunia akhirat yang bisa kita aplikasikan.

Islam Adalah Agama yang Harmonis

Islam itu sebagai agama yang mementingkan keharmonisan, yang mana damai dengan diri sendiri benar-benar ditekankan. Karena tentunya, sebagai manusia mereka selalumenginginkan hati mereka tentram, tenang, sekaligus juga cukup dengan keberkahan.

Dari hal itu hanya dapat diperoleh dengan berdoa dan juga beribadah.

Islam yang mengandung arti �Selamat� telah banyak membawa inspirasi kepada masyarakat dengan rangkaian kata yang memikat. Berkembangnya Islam dikarenakan kebanyakan isi dari Al-quran dan Al-hadist berisi mengenai keindahan.

Lebih banyak isinya merupakan pembakar semangat pada umatnya agar terus cinta dengan Tuhan, alam, dan juga sesama yang lain. Karena dari itu, dijumpai kebanyakan kata mutiara Islam dalam kitab tersebut.

Doa dalam Islam

Doa dan harapan dalam pengertian yaitu pendekatan diri kepada Allah dengan sepenuh hati, kebanyakan pula disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur�an. Malahan Al-Qur�an sebagian besar menerangkan pula bahwa tadharu� (berdoa dengan sepenuh hati) hanya bisa datang jika disertai keikhlasan. Hal itu bagian dari kebiasaan yang dikerjakan oleh orang-orang shalih.

Berdoa dengan hati yang ikhlas akan dapat menguatkan keseriusan jiwa, sehingga doa dihadapan Allah akan selalu dipanjatkan, entah diwaktu situasi senang atau diwaktu situasi susah, saat menderita atau ketika kesenangan, entah kesusahan ataupun dalam kelapangan.

Doa Sapu Jagat

Fadhilah doa ini kemungkinan sudah semenjak lama untuk selalu kita baca tiap-tiap selesai salat, khususnya salat 5 waktu. Teks doa ini dalam Bahasa Arab adalah �Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, waqinaa �adzaa ban naar�. Dalam Bahasa Indonesia doa ini mempunyai arti, �Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia serta kebaikan hidup di akhirat dan jagalah kami dari siksa api neraka�.

Dengan baca doa ini, kita tidak hanya memohon kebahagiaan di dunia, tapi pula memohon selamat kehidupan di akhirat nantinya. Memang inilah tujuan hidup seorang hamba yang sebenarnya.

Doa mengharapkan kesejahteraan dunia akhirat

selanjutnya, adalah doa supaya bisa meminta ampunan serta kesejahteraan. Dalam Bahasa Arab, teks doa ini �Allahumma innaa nas alukal �afwa wal ‘aafiyata fiddiini wad dun-ya wal aakhiroti�. Artinya, �Ya Allah, kami mohon ampunan kepada-Mu serta limpahkan kesejahteraan agama dunia serta akhirat�. Tidak luput juga kita harus juga memohon selamatnya dari penyakit. Sebetulnya, seseorang yang diuji dengan penyakit ataupun mengerjakan dosa maksiat tidak akan bisa merasakan kebahagiaan dunia akhirat.

Oleh sebab itu, seharusnya kita mengharapkan pertolongan Allah supaya selamat dari penyakit dan maksiat yang kemungkinan bisa menimpa kita sebagai makhluk hidup biasa.

Demikianlah diantara doa supaya kita bahagia dunia dan akhirat.

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *